遠方からのお客さま、ありがとうございます!
遠方から来てくださるだけで、ありがたいのに、
おみやげ、頂戴しました。ありがとうございます。
味噌作りの話から、お餅つきの話題になり・・・
そうそうお味噌も、かつては、五右衛門風呂みたいに大きなお鍋で大豆をゆでてらしたとか!
五右衛門風呂って、どんだけの鍋!?
年末のお餅つきも、
普通のお餅に、
豆餅に、
柿餅に・・・
って、柿餅って!?
(こちら借りてきた画像です)
なんでも、お餅に干し柿の、種など取り除いたものを加えたものだそうで、なんだかとっても美味しいんだそうです~!
すんごくソソられますよね。
それにしても、干し柿作るのだって手間でしょうに、種取ってまぜてって!
ただでさえ大変な餅つきに、3種類もお餅作るっていうのだって、相当なお仕事ですよね。
よもぎ餅も、柏餅も、お家でかつては、作ってらしたというのですから!
「だから指がこんなにねじれちゃうんだよね」と。
指だけではないのです。体幹からねじれて来られたのですね。
ラクなお体にしていきましょう!
いつもありがとうございます!