遠方からのお客さま、ありがとうございます!

遠方から来てくださるだけで、ありがたいのに、

おみやげ、頂戴しました。ありがとうございます。

味噌作りの話から、お餅つきの話題になり・・・

そうそうお味噌も、かつては、五右衛門風呂みたいに大きなお鍋で大豆をゆでてらしたとか!

五右衛門風呂って、どんだけの鍋!?

年末のお餅つきも、

普通のお餅に、
豆餅に、
柿餅に・・・

って、柿餅って!?

(こちら借りてきた画像です)

なんでも、お餅に干し柿の、種など取り除いたものを加えたものだそうで、なんだかとっても美味しいんだそうです~!

すんごくソソられますよね。

それにしても、干し柿作るのだって手間でしょうに、種取ってまぜてって!

ただでさえ大変な餅つきに、3種類もお餅作るっていうのだって、相当なお仕事ですよね。

よもぎ餅も、柏餅も、お家でかつては、作ってらしたというのですから!

「だから指がこんなにねじれちゃうんだよね」と。

指だけではないのです。体幹からねじれて来られたのですね。

ラクなお体にしていきましょう!

いつもありがとうございます!

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