紅玉ジャム!ほんのりレッド
紅玉で、ジャム作りました。
”治らない”が改善へ!”諦めてた”アレコレがラクに!バイオメカニクス整体、宗像菜々子です。
実は、紅玉が好き。甘酸っぱくてさわやかで、シーズン短いところも、なんだかそそられちゃう。
なによりお料理に使えますよね。
低農薬の紅玉で、ジャムをつくりました。
なんだか面倒で、でももう買い置きしていたレモンがしなびつつあって、なんとかしなきゃと腰をあげました。
いつもは、赤い皮をちょっとだけ煮てその後捨てて、ちょっとだけピンク色の紅玉ジャムが定番だったのですが、
今回、オーガニックレシピ、というのを発見。
皮も、細かく刻んで、一緒にジャムにする、というレシピを試してみました。
皮ってやっぱり繊維が丈夫だから、カットするのちょっと大変でした。
実は、いちょう切り、皮は粗みじん切り、
リンゴ約950g
ビートグラニュー糖が、リンゴの30%で約280g(結構アバウト)
レモン1個分のしぼり汁をたらし、放置。
リンゴの実と皮とお砂糖、レモン汁を混ぜあわせ・・・
5時間置いたら、フレッシュだったリンゴが、てろてろジューシーに。
あれこれ手を加えずに、ご自分で美味しくなっていただきたい派でして^^
そうして火にかけ(弱中火くらい)、
ほんのりレッドの紅玉ジャムの出来上がり~!!
さわやかで甘くて酸っぱくて、みずみずしくって!超絶美味しい!
これからは、ピンクじゃなくて、このレシピで行きます!
無駄ないし、なにより美味しい。
季節の味覚、ありがたいですね!
🌟どこへ行ってもよくならない、痛み、不調でお悩みなら、ご予約はこちらから
🌟日本で唯一ご提供、健康美容底上げに不可欠!鼻呼吸メニューは、こちら
🌟体と見た目の悩みを終わらせる!バイオメカニクス整体を習得したい!という方は、こちらでお確かめください
🌟メニュー/アクセス/メールでご予約/
月曜木曜定休:営業時間9:30~20:00(最終受付)
🌟日本で唯一ご提供、健康美容底上げに不可欠!鼻呼吸メニューは、こちら
🌟体と見た目の悩みを終わらせる!バイオメカニクス整体を習得したい!という方は、こちらでお確かめください
🌟メニュー/アクセス/メールでご予約/
月曜木曜定休:営業時間9:30~20:00(最終受付)






