紅玉ジャム!ほんのりレッド

紅玉で、ジャム作りました。

”治らない”が改善へ!”諦めてた”アレコレがラクに!バイオメカニクス整体、宗像菜々子です。

実は、紅玉が好き。甘酸っぱくてさわやかで、シーズン短いところも、なんだかそそられちゃう。

なによりお料理に使えますよね。

 

低農薬の紅玉で、ジャムをつくりました。

なんだか面倒で、でももう買い置きしていたレモンがしなびつつあって、なんとかしなきゃと腰をあげました。

いつもは、赤い皮をちょっとだけ煮てその後捨てて、ちょっとだけピンク色の紅玉ジャムが定番だったのですが、

今回、オーガニックレシピ、というのを発見。

皮も、細かく刻んで、一緒にジャムにする、というレシピを試してみました。

皮ってやっぱり繊維が丈夫だから、カットするのちょっと大変でした。

実は、いちょう切り、皮は粗みじん切り、

リンゴ約950g
ビートグラニュー糖が、リンゴの30%で約280g(結構アバウト)
レモン1個分のしぼり汁をたらし、放置。

 

 

 

リンゴの実と皮とお砂糖、レモン汁を混ぜあわせ・・・

 

5時間置いたら、フレッシュだったリンゴが、てろてろジューシーに。

あれこれ手を加えずに、ご自分で美味しくなっていただきたい派でして^^

そうして火にかけ(弱中火くらい)、

ほんのりレッドの紅玉ジャムの出来上がり~!!

さわやかで甘くて酸っぱくて、みずみずしくって!超絶美味しい!

これからは、ピンクじゃなくて、このレシピで行きます!

無駄ないし、なにより美味しい。

季節の味覚、ありがたいですね!

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