一粒で二度美味しい!

パール柑”、以前、お客さまからいただいたで、ピール作りました。

”治らない”が改善へ!”諦めてた”アレコレがラクに!バイオメカニクス整体、宗像菜々子です。

 

果実そのものも、サクサク爽やかで楽しませていただきましたが、果皮を使ったピール作りの方法も教えていただいたんです。

こちらのパール柑、果皮が分厚いのですが、ワタもそのままピールにすると美味しいよ~、とのことでその通りに。

ホント分厚いワタが、肉厚感充実感豊潤な滋味をかもしだしていて、かなりいい感じです、おススメです!

実は、ピールとかって、ほとんど興味なかったのですが、コレ別物です。

いえ、宣伝してるわけではないのですが^^

レシピはおおまかに、

1)洗った果皮を細切りして、お水に30分浸しておく
2)3,4回、苦みえぐみを取るために、ゆでこぼす(5分~10分程度)。
私は4回やりましたが、大人向けには、3回で良かったような。

3)果皮の80%量のグラニュー糖の半量と水を加えて、果皮を中火で煮る。グラニュー糖が溶けたら、レモン汁(あれば)加えて弱火で30分煮込む。
4)果皮につやが出てたら火を止め、30分間放置(冷めてる間に、甘味が染み込むそう)
5)残りのグラニュー糖を加え、レモン汁(あれば)加え、再度加熱。とろみが出たら出来上がり。そのまま冷まします。
6)1日くらい乾かして、冷凍保存もできるそうです。

八朔とか、ほかの柑橘でも出来るそうなので、お試しください。

先っちょにチョコとか付けて乾かしたら、プレゼントにもお洒落な感じかも。

 

いやぁ、人生知らない事って、多いですね。

もう八朔とか甘夏とか、マーマレード作りでワタ剝ぐのに、どんだけ苦労したことか・・・。

ワタが美味しいなんて!

施術のご予約は↓
予約ボタン

🌟どこへ行ってもよくならない、痛み、不調でお悩みなら、ご予約はこちら
🌟免疫力を最大限上げたい!健康美容底上げしたい!可能にする鼻呼吸メニューは、こちら
🌟動画で詳しく知りたい!【スゴ腕施術バイオメカニクス整体】YouTubeチャンネルはこちら
🌟メニュー/アクセス/メールでご予約/
月曜木曜定休:営業時間9:30~20:00(最終受付)

Follow me!