一粒で二度美味しい!
”パール柑”、以前、お客さまからいただいたで、ピール作りました。
”治らない”が改善へ!”諦めてた”アレコレがラクに!バイオメカニクス整体、宗像菜々子です。
果実そのものも、サクサク爽やかで楽しませていただきましたが、果皮を使ったピール作りの方法も教えていただいたんです。
こちらのパール柑、果皮が分厚いのですが、ワタもそのままピールにすると美味しいよ~、とのことでその通りに。
ホント分厚いワタが、肉厚感充実感豊潤な滋味をかもしだしていて、かなりいい感じです、おススメです!
実は、ピールとかって、ほとんど興味なかったのですが、コレ別物です。
いえ、宣伝してるわけではないのですが^^
レシピはおおまかに、
1)洗った果皮を細切りして、お水に30分浸しておく
2)3,4回、苦みえぐみを取るために、ゆでこぼす(5分~10分程度)。
私は4回やりましたが、大人向けには、3回で良かったような。
3)果皮の80%量のグラニュー糖の半量と水を加えて、果皮を中火で煮る。グラニュー糖が溶けたら、レモン汁(あれば)加えて弱火で30分煮込む。
4)果皮につやが出てたら火を止め、30分間放置(冷めてる間に、甘味が染み込むそう)
5)残りのグラニュー糖を加え、レモン汁(あれば)加え、再度加熱。とろみが出たら出来上がり。そのまま冷まします。
6)1日くらい乾かして、冷凍保存もできるそうです。
八朔とか、ほかの柑橘でも出来るそうなので、お試しください。
先っちょにチョコとか付けて乾かしたら、プレゼントにもお洒落な感じかも。
いやぁ、人生知らない事って、多いですね。
もう八朔とか甘夏とか、マーマレード作りでワタ剝ぐのに、どんだけ苦労したことか・・・。
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