いちごの美味しさ封じ込め!いちごジャム作り

久しぶりに作ったいちごジャムが美味しかったので、作り方をシェアいたします。

整体のお仕事してますが、やはり、食は大切です。食べたものが体を作りますからね。お肌の張りなど、若々しさを裏打ちするのは、腸の健康度によると思いますよ。

 

フレッシュいちご2パック。お世話になってる方に、プレゼントしたいので、作ります~♪

 

へたを取ったいちごの重さを測ります。461g。私はだいたい、いちごに対して、30%のお砂糖を使います。ですから138g。市販のいちごジャムに比べると、甘み控えめです。お好みでどうぞ。

 

お鍋にいちごとお砂糖、そしてレモン汁大さじ1を加えて、まぜます。

ここで大切なのは、いちごを洗わない!ということ。洗ってしまうと水っぽくなります。ですから、安心できる生産者のものを使いたいですね。私の場合は、生活クラブのジャム用いちごを使ってます。

ここで、2時間くらい、お砂糖といちごが馴染む時間をおきます。

 

2時間後、いちごとお砂糖がすっかり馴染んで、つやつやです~。こうなってから、火にかけます。そうそうこういう時には、CRISTEL鍋使います。

 

中弱火で煮込んでいきます。このくらい煮詰まったら、火をとめます。まぁお好みですが、いちごの立体感がアクセントになって、フレッシュな季節感満載で美味でございます。

 

 

煮沸消毒したビンにジャムを入れ、これをまた煮沸して、蓋を。この分量で2ビンできました。

 

自家製米粉パンのトーストに、グラスフェッドバターと、手作りジャムで!!まいう~♪

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