今年のお味噌、出来上がり~♪

毎年のお味噌仕込み、今年もそろそろ出来上がり。

2019年ものの、お味噌になります、玄米味噌、青大豆白大豆半々です。仕込みの様子はこちら

 

仕込みは、厳寒時の2月に、梅雨明け7月くらいに”かえし(味噌ツボ内のお味噌を混ぜ合わせます)”、そうして、仕込みから半年から1年で出来上がります。

 

何年も寝かせると、また味も深まるのでしょうが、私は味噌ツボをひとつしか持っていませんので、来年2月の仕込みに向けて、消費していく感じで、毎年やってます。

 

壺を開けますと、

カビてます(付きものです)が、青とか緑とか、黒でなくて、白なのでいい感じです~♪

 

カビを取り除き(塩麹でカバーしておきますと、スルスル剥がれたり)、混ぜ合わせます。

季節のお仕事、お味噌作り、今年も締めくくりです。

お家の中には、芳しい麹の香りが立ち込めました。

今シーズンの冬も、元気に過ごせますように☆

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