今年のお味噌、出来上がり~♪
毎年のお味噌仕込み、今年もそろそろ出来上がり。
2019年ものの、お味噌になります、玄米味噌、青大豆白大豆半々です。仕込みの様子はこちら
仕込みは、厳寒時の2月に、梅雨明け7月くらいに”かえし(味噌ツボ内のお味噌を混ぜ合わせます)”、そうして、仕込みから半年から1年で出来上がります。
何年も寝かせると、また味も深まるのでしょうが、私は味噌ツボをひとつしか持っていませんので、来年2月の仕込みに向けて、消費していく感じで、毎年やってます。
壺を開けますと、
カビてます(付きものです)が、青とか緑とか、黒でなくて、白なのでいい感じです~♪
カビを取り除き(塩麹でカバーしておきますと、スルスル剥がれたり)、混ぜ合わせます。
季節のお仕事、お味噌作り、今年も締めくくりです。
お家の中には、芳しい麹の香りが立ち込めました。
今シーズンの冬も、元気に過ごせますように☆
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