ラストかも・・・西原研究所へ
あぁお寂しい!閉所された西原研究所、12月中頃には、もう内装の解体も始まるそうで・・・
親しくさせていただいてます歯科医の先生方とご一緒に、お片付け最中の西原研究所へ伺いました。白衣の西原先生!
エイやホヤ、ネコザメなどの標本切片が出てきました~!ホヤなどは蠟で固めてから、裁断するのですね。
臓器が見やすいよう、さまざま着色されていて、とても美しいのです。しかも、ケースがかなり秀逸な出来で、学者さまはこのようなお洒落な道具を使ってらっしゃるのだと、再発見。
その後、みなさまご一緒にお食事へ
干し貝柱がカブの内部にわんさか入った、風味豊かなスープ
あんまりお行儀よくないかもしれませんが、もう最後かもしれませんので、一通りアップいたします。
モンゴウイカとポワロネギのエビ卵炒め
もうびっくりしました、ぎゅーぎゅーフカヒレが詰まった、壺入り煮込み。
おなじみの北京ダック。安定感あります。
名物の、黒酢スブタ。相変わらずの美味しさで!
白身さかなとアボカドの蒸し物、なかなかのナイスなコンビネーションで驚き。
ゆり根と四角豆、混在の生姜炒め。四角豆とは、初めていただきました。
こちらでよくいただきました、鶏そば。お懐かしい。
デザートは、タピオカ入り焼きプリン♪ アツアツでタピオカの食感も楽しいラブリーな一品。
というわけで、名残惜しい、楽しいひとときを過ごさせていただきました。
今後も、学びつづけたい、そんな思いで帰途につきました。
ごちそうさまでした。
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