ハックルベリーってご存じ?ジャム作ってみました
ハックルベリーって、ご存じですか?
農家さんから、いただきました。見た目、ブルーベリーっぽいですよね。
全く違うんです~。ナス科だそうで、フルーツではないんですね。生では食べられないようです。カチカチです。
ジャムのレシピを一緒にくださいましたので、ジャム作ってみました~♪
そもそも、じゃがいもの芽と同じ毒性を持つとかで、3回も、重曹入れて煮沸を繰り返し!
煮出した液が、もう緑色の絵の具のようで、おもしろいです。
できたジャムは、雰囲気は、色といいテクスチャーといい、ブルーベリーそっくり。
いただいてみると、ブルーベリーのフルーツフレーバーとは違うものの、
妙に、妙に、
なんだか美味しい。
(単なるイメージです~)
レモンを加えたためか、爽やかでだけどブルーベリーのブチッという食感とは違う、穀物っぽい舌触り・・・。
なんとも表現に窮してしまうのですが、ちょっとブルーベリー似だけど、なんか違う。
でも、あと引く妙な、なんだか立体的な美味しさが^^
ブルーベリーよりも、目にいいらしいアントシアニンが何倍も多く含まれてるとか。
ブルーベリーと違って、茎から実を離すのがちょっと面倒、その上、絵の具出しが3回。
でも、その分、あっという間に、ジャムは出来上がるし、このお味、クセになりそう^^
ハックルベリー、今が旬のようですよ。
(レシピとしては、毒出し後、煮て柔らかくなったら、30%くらいの砂糖、レモン汁適量を加えるというシンプルなもので)
ありがとうございました!
■どこへ行ってもよくならない、痛み、不調でお悩みなら、ご予約はこちらから
■根本から体を良くしたい方はこちらへ!
メニュー/アクセス/メールでご予約/
月曜木曜定休:営業時間9:30~20:00(最終受付)
■根本から体を良くしたい方はこちらへ!
メニュー/アクセス/メールでご予約/
月曜木曜定休:営業時間9:30~20:00(最終受付)