乾し海苔、ご存じですか?
最近おにぎり生活してます。なんたって、お手軽手早い美味しいので♪
ついでに、これまでず~っと朝食はパン(米粉パンが多い)でしたが、ご飯朝食にしましたら、なんだか腹持ち良く集中力増した感じがします。
そこで、気になってきたのが、お海苔!!
最近気づいたのが、乾し海苔の方が美味しいかも・・・ということ。
生協で注文してます”乾し海苔”。
乾し海苔とは、食べる直前に火にあぶるアレ。小さいころは、あぶるのが当たり前だったように思いますが、
手間かけずに・・・ということでしょうか、今や”焼きのり”が一般的ですよね。
同じメーカーの焼きのりと乾し海苔。
なんとなく乾し海苔を注文してみましたら、テクスチャーの違いにビックリ!
小さいころは、こんな海苔食べてたんだ~!
香りがぷ~ん、滋味深いお味、そして噛み応えというか噛みきりにくさというか。咀嚼回数を増やすにはもってこいかも。
風味が濃いような♪
実際比べると、
栄養成分比べると、そりゃあ、焼きのりにするのに高温にあてるためでしょう、若干焼きのりの方が数値が下がるようです。
とはいえ、お海苔には、タンパク質、カリウム、カロチン、葉酸、鉄、カルシウム、マグネシウム、かなり取りにくいビタミンミネラル豊富です。
もう10年以上前でしょうか、アロマの先生が、
「外食が多い人には、お海苔一枚でも食べるようにアドバイスしてください」
と言ってらしたのが、腑に落ちますね。
ありがたい食材ですね、お海苔。乾し海苔もどうぞお試しあれ~!
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