恒例!お味噌天地返し~♪
毎年、お味噌を仕込んでます。梅雨明けには、”天地返し”をいたします。
こちら、私の味噌ツボ。ちょっと磁器っぽい美しいブルーの壺でございます。
フタを開けましたら、重しです。
仕込んだお味噌に、お塩でふたして、さらにラップで密封、その上に重ししてました。
今年は、初めてですが、白カビのみ~!!
例年は、青やら黒やらヤナ感じで、取り除かなければならないカビが少し出るのですが。
ラップをはがして、
まぜまぜします。天地返しとは、壺内のお味噌を、撹拌して上下を入れ替えるわけなのです。
そうしますと、均質、なめらかつややかなお味噌へ!
ここにまた、お塩でふたしてさらにラップ、重し、フタ、となります。
このまままた寝かせて、初冬にはいただける感じです。
今年は、色カビ出なかったので、達成感あります。お味噌も、美味しいと強く感じるようになりました。
もう15年くらい続けているでしょうか。
なにごとも継続ですね。
お読みくださり、ありがとうございます。
■どこへ行ってもよくならない、痛み、不調でお悩みなら、ご予約はこちらから
■根本から体を良くしたい方はこちらへ!
メニュー/アクセス/メールでご予約/
月曜木曜定休:営業時間9:30~20:00(最終受付)
■根本から体を良くしたい方はこちらへ!
メニュー/アクセス/メールでご予約/
月曜木曜定休:営業時間9:30~20:00(最終受付)