2022年、今年の成果は?お味噌は?
2022年、もうカウントダウンですね。
味噌開きをしました。今年2月に仕込みました。
味噌壺を開けると、こ~んな感じ。周囲にひろがっているのは、白カビのように見えますが、産膜酵母というものらしいです。
カビは塩に弱いので。味噌仕込みのときには、必ず表面をお塩の層で覆います。
天地返しをすると、なめらかで艶やかなお味噌に♪ 香りもいい感じ。
色といいツヤといい、良い感じでございます。
また2月に仕込みます、一度やめてしまうと忘れてしまいますので^^
今年の成果といえば、私の場合はやはり和服。
2月に東北大学名誉教授、田中英道先生のお祝いのパーティーがあり、そのために”自分で着付け”にチャレンジして以来です。
これは、今年5月。こわごわ着物着てました。
こちらは、同じ場所で、12月に撮ったもの。
”衣紋(えもん)が抜ける”というのですが、それが出来るようになったため、首まわりがずんぐり⇒スッキリしているのがおわかりいただけますでしょうか?
まだまだ課題は多いのですが、目標持って回数重ねていけば、必ず出来るようになります!
今年も、大変お世話になりました。
2023年もまた、どうぞよろしくお願い申し上げます。
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