夏の季語でした!”甘酒”
連日暑いので、体力消耗しがち・・・。
そんなときは!
甘酒です~!
甘酒といえば、初詣の寒い日に体を温めるイメージ強いかと思いますが、実は夏の季語なのです。
江戸時代には、夏の甘酒売りが風物詩だったようです。
なんてったって、甘酒は飲む点滴!
江戸時代は、衛生状態も今よりよくありませんから、蚊も多いし食べ物痛むし、夏を越すのは大変だったようなのです。
そんなとき、甘酒は夏バテに効く!と経験的に知られ体力回復の栄養ドリンクとして、人気だったようなのです。
私も、なんとなく無性に甘酒飲みたい!、という衝動にかられることが時折。
そうすると、ヨーグルトメーカー取り出して、甘酒づくりします。ちなみに私が使っているのは、こちら(ご参考に)。
甘酒の他にないすんごいポイント・メリットは!
1)ビタミンの吸収率90%以上!
麹菌(私は安心農家さんから、麹菌購入してます)が米の表面で繁殖するとき、
ビタミンB1,B2,B6
ビオチン(ビタミンH)
パントテン酸
など、健康維持に不可欠のビタミン群が大量につくられるのだそうです。
しかもこのビタミンたちは、吸収率90%以上!だそうですよ。
サプリメントって良さそうなイメージ持ってるかと思いますが、良いもので、やっと吸収率30%くらいだとか。
2)脳の活性化に!
脳の栄養って、糖質のみなのです。ですから勉強仕事などがんばると、甘い物欲しくなりますよね。
甘酒の甘味は、100%ブドウ糖!
脳が活発に働くためには十分な糖質が必要。糖質が十分に脳にまわると、やる気や集中力が高まるのだそう。
だから朝、甘酒をとると、作業効率上がりそうですね。
3)天然の必須アミノ酸を最も多く含むドリンク!
私たちの体の約2割はアミノ酸でできていて、細胞やホルモンなどを形成するなどの機能を担当。
中でも重要なのが必須アミノ酸ですが、体内で合成することができないため、食品から栄養分を補わなくてはなりません。
甘酒にはこの必須アミノ酸が非常に多く含まれていて、自然食品の中では、ダントツ!
というわけで、甘酒、メリット満載です~! 甘酒で夏を元気に乗り切りましょう♪
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