お味噌仕込み2021
毎年、お味噌つくってます。もう暖かくなってしまいましたが^^
詳しいレシピは、昨年、一昨年のブログを参照してください。
まず大豆ゆでます。大豆は、前の晩からではなく、前日の午前中など、早くからお水に漬けておくと、湯で時間かなり短縮できるのでおすすめ。
こちら、生産者さんオススメのブレンド大豆、青大豆と白大豆、この比率が美味しいとか。
去年もこれで作りましたら、ふわっふわのお味噌が出来ましたので、今年もこれで。
こちらの大豆、とっても美味しいので、サラダ用にとりわけておきます~。
そうして茹でた大豆を、フープロでつぶし、お塩と麹と合わせます。麹菌は、60度で死んでしまうそうなので、気をつけて。
麹、大豆まみれの手!なんだかお肌に良さそう♪
混ぜ合わせたものを、ハンバーグのように固めて(空気を抜く)、味噌ツボへ。
お塩とラップ、重しをのせ、味噌ツボの蓋をしめて、完成!
梅雨明けに”かえし”をするまで、風通しの良いところへ保管します。
こちらが、昨年2020年ものの手作りお味噌。かなりイケます。それこそ、手前味噌ですが・・・。
下に敷いているのが、母お手製の刺し子ランチョンマット。
麹を扱うと、家のなかに、よい麹菌が増えてくれそうな♪
■どこへ行ってもよくならない、痛み、不調でお悩みなら、ご予約はこちらから
■究極に良くなりたい方はこちらへ!
メニュー/アクセス/メールでご予約/
月曜木曜定休:営業時間9:30~20:00(最終受付)
■究極に良くなりたい方はこちらへ!
メニュー/アクセス/メールでご予約/
月曜木曜定休:営業時間9:30~20:00(最終受付)